COME SI OTTIENE IL GEL DI ALOE?

Esistono tre diverse procedure per ottenere un succo o una
bevanda a base d’Aloe. Per nessuna delle tre è stata stabilita sino
ad ora una classificazione chiara in materia legislativa (agro-alimentare)
europea. Ciò che porta il nome di succo in America e in altri paesi,                                                            non ha il diritto alla stessa denominazione, per le
leggi europee. La denominazione di succo di frutta è nettamente
differente in ogni paese europeo. Per l’Aloe una regolamentazione
precisa è data solamente dai produttori, secondo i metodi
di fabbricazione.
Per quanto concerne la produzione di bevande a base d’Aloe
bisogna precisare che:
– la produzione avviene a partire dalla foglia e senza scaldare
il prodotto grazie a un processo specifico di pressurizzazione.
Qualunque sia la legislazione alimentare o farmaceutica
del paese interessato, solo questo metodo dà un prodotto
meritevole della denominazione di succo o estratto di pianta
fresca non diluito (e ottenuto per pressione a freddo).
– la produzione di una bevanda a base d’Aloe parte da un concentrato
liquido. Il prodotto può essere più o meno concentrato,
per esempio a due o tre volte il suo volume. In seguito
bisogna ricostruire il volume diluendolo con dell’acqua,
come si fa con gli sciroppi.
– la produzione si ha anche da una polvere d’Aloe standardizzata
contenente delle sostanze ben determinate che sono
state seccate e congelate, o seccate e polverizzate grazie ad
un processo specifico.
Il primo metodo, cioè, la spremitura della foglia intera, è il più
naturale. Con esso si ottiene un vero medicamento naturale globale,
contenente l’insieme dei principi attivi delle foglie fresche
d’Aloe. Spesso a seconda del momento della raccolta, l’aspetto,
l’odore e il gusto di questo prodotto naturale possono variare.
Nel momento della produzione della maggior parte del succo di
Aloe vera, la pelle superiore della foglia è separata dal gel interno
e dopo la spremitura vengono riunite. Questo processo può
far perdere delle sostanze preziose. Il succo d’Aloe di migliore
qualità è ottenuto con spremitura a freddo della foglia intera
senza le sostanze amare, proprio come la utilizzavano i primi                                                                abitanti dell’Africa del Sud. La spremitura necessita ovviamente
di un processo specifico, poiché le foglie d’Aloe non sono
certo paragonabili a delle arance!
Il succo di una foglia intera, cioè della scorza e della trama sottostante
della foglia è sottoposto ad una rapida decomposizione
enzimatica e microbica, immediatamente dopo la fabbricazione
deve essere perciò stabilizzato e conservato. La stabilizzazione è
ottenuta aggiungendo dell’acido citrico o dell’acido ascorbico,
vitamina C, mentre per la conservazione sono sufficienti infinitesimali
quantità di conservanti comunemente usati (sorbato di
potassio). Delle bevande d’Aloe trasparenti acquose, a base
d’Aloe vera, possono in certi casi essere prodotte senza conservanti,
ma devono essere sottoposte di solito ad un’ulteriore filtrazione.
Questo processo elimina infatti (grazie a una forte
pressione e a filtri appositi), funghi, lieviti e altri microrganismi
che si moltiplicherebbero invece molto rapidamente ma, per
converso, questo procedimento impoverisce il succo di preziose
sostanze.
La spremitura delle foglie intere
I succhi d’Aloe di buona qualità sono puri, ottenuti con pressione
a freddo della foglia fresca intera. Solo questo processo né
conserva interamente i principi attivi. Temperature superiori ai
50° ad esempio distruggono parte delle sostanze preziose
dell’Aloe.
Questo metodo di raccogliere il succo dalla trama trasparente e
dall’epidermide verde delle foglie non dà un succo trasparente
ma un liquido verdastro poco trasparente il cui colore può variare
secondo il momento della raccolta. Questo succo ottenuto con
spremitura a freddo e senza estrazione non ha una consistenza
liquida ma piuttosto quella di un gel.

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