CARCIOFO

images (15)

CARCIOFO

Nome latino: Cynara scolymus L.
Famiglia: Compositae
Parti della pianta utilizzate: foglie.

Effetti dimostrati: coleretico, epatostimolante, ipolipemizzante,citoprotettore epatico, diuretico.

Indicazioni: disfunzioni epatobiliari associate o non a litiasi, ipercolesterolemia,
iperuricemia, epatopatie di varia entità, iperlipidemia.
Gli estratti di Carciofo aumentano la secrezione biliare e
ne facilitano il deflusso. Inoltre facilitano l’eliminazione degli
acidi urici e delle scorie azotate derivanti dal metabolismo proteico.
In diversi studi clinici le foglie di carciofo hanno dimostrato
di essere in grado di diminuire il colesterolo totale ed i trigliceridi aumentando il tasso di HDL.
L’azione coleretica unita a quella diuretica fanno del Carciofo un depurativo completo adatto
soprattutto nei problemi di pelle del bambino. Inoltre gli estratti di Carciofo si possono utilizzare in
tutti i problemi gastrici associati a nausea, vomito, flatulenza e difficoltà di digestione dei grassi.

Dosi consigliate:
Infuso: al 3-4%
Estratto secco: 0,5-1,5 g/dì
Estratto fluido: 3-6 g/dì
T.M.: 40 gtt. 3 volte al dì

Avvertenze: da utilizzare con cautela in caso di colelitiasi, nell’allattamento riduce la portata lattea.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.