Conosci il pepe di Cayenna?
di Lo Staff di Macrolibrarsi.it
Pepe di Cayenna: proprietà e usi!
Sei un amante dei sapori piccanti? Non perderti il gusto stimolante e acceso del peperoncino di Cayenna! Versatile e gustoso, fa bene al palato e alla salute.
Pepe o peperoncino?
Quando sentiamo parlare di pepe di Cayenna, la nostra mente si sposta sui rotondeggianti grani di colore nero, verde o rosa, tipici del pepe. In realtà in questo caso parliamo di una forma di peperoncino, simile al piccolo corno rosso che conosciamo.
La pianta è denominata Capsicum annuum ed è la più coltivata al mondo, che comprende anche il peperoncino comune diffuso in Italia.
Il nome Cayenna è preso da una città della Guyana francese e spesso viene utilizzato per indicare tutte le varietà di peperoncino ma in realtà non è la stessa cosa. Quello di Cayenna è particolarmente sottile e possiede una forma allungata e arrivano a misurare circa 10 centimetri.
In Italia non è particolarmente diffuso anche se gli intenditori e gli amanti del peperoncino lo utilizzano e lo differenziano dalla varietà comune. Negli Stati Uniti è molto utilizzato e viene impiegato nella preparazione di salse piccanti.
Quali benefici possiede il pepe di Cayenna?
Appurato che si tratta di un peperoncino più che di un pepe, i benefici che questo alimento possiede sono diversi e non sono da sottovalutare. Per gli amanti del piccante, non sarà difficile integrarlo nella propria alimentazione e imparare a differenziarlo da altre varietà presenti sul mercato.
Come la maggior parte delle spezie (il pepe nero ad esempio) anche il pepe di Cayenna è conosciuto e commercializzato sin dall’antichità. Considerato prezioso ai tempi, poteva arricchire le pietanze ed essere utilizzato per la salute.
Quali sono i benefici? Ha un’azione tonica generale, stimola il flusso sanguigno. Sostiene lo stomaco, stimolandone le funzioni e facilitando l’attivazione del processo digestivo.
Il pepe di Cayenna può essere impiegato anche in caso di disturbi della salute:
- In caso di febbre, grazie al suo effetto termoregolatore e sudorifero
- Nei casi di tosse e raffreddore
- A livello locale, grazie alla presenza della capsicina, che stimola un effetto antinfiammatorio e antidolorifico
- Per il mal di testa
- Per dolori muscolari, nevralgie, artrite
- Quando insorge il mal di denti
- Per accelerare il metabolismo
- Per contrastare i dolori alla schiena
In quest’ultimo caso, quando il dolore diventa sordo o ripetuto, aiuta tamponare la parte dolente con un batuffolo imbevuto di decotto di acqua e pepe di Cayenna.
Come usare il pepe di Cayenna?
Questa spezia preziosa può essere utilizzata per creare un buon olio aromatizzato al peperoncino di Cayenna. Come realizzarlo?
- 100 grammi di peperoncino di Cayenna fresco
- 350 ml di olio extra vergine di oliva
- sale marino integrale
Il procedimento è semplice. Basta spezzettare i peperoncini, salarli e passarli in forno per circa un’ora ad una temperatura bassa e con lo sportello del forno leggermente aperto, in modo da far uscire l’umidità. Basterà poi prendere i peperoncini, inserirli in una bottiglia e ricoprirli di olio EVO.
La bottiglia chiusa andrà fatta bollire in una pentola d’acqua per circa mezz’ora e potrà essere utilizzato già dopo una settimana di riposo.