SOSTANZE PRESENTI NELL’ALOE

ANTRACHINONI

L’ALOE ARBORESCENS (abbreviato: ALOE A) contiene 12
antrachinoni, che sono composti fenolici che generano azione
lassativa, favoriscono l’assorbimento delle sostanze nel tratto
intestinale e hanno azione antimicrobica. In alcuni prodotti commerciali
a base di Aloe, gli Antrachinoni vengono rimossi per il
timore che possano indurre diarrea e dolori addominali, ma
recentemente alcuni ricercatori hanno dimostrato che la loro
presenza in piccole quantità è importante per la funzione antibatterica
e antivirale.
In particolare, un ruolo determinante lo svolge l’ALOINA A, che
è una glicoproteina contenuta sotto la scorza dell’Aloe.
L’ALOINAAè più facilmente reperibile nell’Aloe Arborescens a
patto che sia utilizzata in parte anche la scorza esterna della
foglia.
L’effetto lassativo non viene direttamente dall’aloina ma dalla
presenza dell’emodina di Aloe, che non contiene zuccheri.
L’aloina di per sé sarebbe leggermente lassativa, ma nella flora
intestinale dell’uomo, l’aloina viene trasformata in emodina. Il
succo amaro possiede comunque un effetto lassativo. Come pure
delle quantità infinitesimali di succo amaro si rivelano efficaci
anche in caso di certe forme di artrite e affezioni reumatiche.

ZUCCHERI
Gli zuccheri contenuti nella polpa dell’Aloe sono monosaccaridi
e polisaccaridi. In particolare, questi ultimi sono di notevole
importanza in relazione alla presenza di un Mucopolisaccaride,
denominato Acemannano. Affinché l’Acemannano non subisca
alterazioni della sua costituzione molecolare, occorre che la pre-
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Lezione 8 – L’ALOE 19
parazione di succhi, o di gel di Aloe, venga fatta a freddo.
L’acemannano presenta una lunga catena composta da sequenze
di mannosio e di glucosio, in cui il mannosio è dominante
rispetto al glucosio.
All’acemannano vengono attribuiti i maggiori effetti di stimolazione
del sistema immunitario.
L’acemannano attiva i macrofagi, con conseguente produzione
di citochine. La presenza di molecole di acemannano ad elevato
peso molecolare giustifica una maggiore attività come immunostimolatore,
in quanto le molecole più grosse sono quelle che
esplicano una maggiore azione antigenica.
L’ acemannano è un polisaccaride complesso e raro che si trova
solamente nell’Aloe, nel Ginseng, nello Shitake, nella polvere di
cartilagine di squalo, nell’Astragalo e nell’Eleuterococco. Fino
alla pubertà, l’acemannano si forma da solo nel corpo, dopo
l’uomo deve integrare l’alimentazione con questa sostanza.
L’acemannano rinforza il sistema immunitario attivando i fagociti,
gli anticorpi e le cellule killer. Inoltre questa sostanza facilita
la disgregazione delle proteine estranee, che spesso sono all’origine
di allergie nell’intestino crasso. Numerose malattie della
nostra civilizzazione sono dovute all’intestino sporco, pertanto
il sistema immunitario è debole, l’80% del nostro sistema immunitario
risiede nell’intestino

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