VINO ALLA BARDANA – AI PEDUNCOLI DI CILIEGIE – AUREO – ROSSO RICOSTITUENTE – MARSALA ANTIFORFORA – ALL’ORIGANO E ANETO –

Vengono di seguito riportate alcuni esempi di formulazioni di
tinture vinose semplici:VINIs

VINO ALLA BARDANA
Indicato per la bellezza e la salute della pelle grassa e acneica.
Porre a macerare per 10 giorni in un litro di vino bianco di
buona qualità 50 g di radice di bardana. Trascorso il tempo indicato,
filtrare il vino e conservarlo in una bottiglia di vetro scuro
e in luogo fresco. Assumerne 2 bicchierini al giorno. Un rimedio
con le stesse proprietà, ma di veloce esecuzione, si prepara
aggiungendo a 150 g di Vermouth 50 g di tintura di bardana.
Assumerne 3 cucchiai al giorno.

VINO AI PEDUNCOLI DI CILIEGIE
Indicato in caso di cellulite.
Mettere a macerare per 7 giorni, 50 g di peduncoli di ciliegie, in
1 litro di vino bianco di buona qualità. Trascorso il tempo indicato,
filtrare il vino e conservarlo in una bottiglia di vetro scuro
in luogo fresco. Bere un bicchierino di questo vino 3 volte al
giorno lontano dai pasti.

VINO AUREO
In un trattato sui vini medicinali che risale al ‘300 si trova una
ricetta curiosa. Le indicazioni contenute nel testo erano le
seguenti: “si spenga una lamina d’oro ardente in vino buono, per
40-50 volte e si lasci chiarire; infine si coli con attenzione e si
conservi. Questo vino conforta il cuore e conserva la giovinezza”.
Oggi anche nell’oligoterapia questo elemento viene utilizzato
come ricostituente, confermando le proprietà curative del
vino in questione, ma il procedimento di preparazione di questo
enolita va rivisto in chiave moderna. Si prepari il medicamento
immergendo 1 foglietto d’oro in 1/2 litro di vino rosso di buona
qualità. Lasciare riposare per 7 giorni, agitando il recipiente una
volta al giorno, quindi filtrare e berne 2 bicchierini al giorno.
Prima di procedere alla preparazione di questo enolita bisogna
essere certi della qualità dell’oro utilizzato per evitare una spiccata
tossicità del prodotto.

VINO ROSSO RICOSTITUENTE
In 4 litri di vino rosso mettere a macerare per un solo giorno 10 g
di genziana, 5 g di condurango (Marsdenia condurango), 10 g di
noci di cola pestate (Cola nitida), 10 g di cannella di Ceylon, 10 g
di scorza di arancia amara, 10 g di china, una stecca di vaniglia
spezzata. Dopo 24 ore, aggiungere 1/4 di litro di alcool a 90°;
mescolare e agitare accuratamente, lasciando poi a macerare altre
24 ore. Aggiungere circa 500 g di zucchero grezzo di canna e
lasciare riposare un altra settimana, scuotendo giornalmente il
recipiente per favorire lo scioglimento dello zucchero. Filtrare il
vino ottenuto e imbottigliarlo per farlo invecchiare, ricordando
che il sapore di questo vino migliora di molto con l’invecchiamento.
Questo preparato si può sorseggiare a piccoli bicchierini
in caso di abbattimento fisico e mancanza di appetito, ricordando
però, che le noci di cola possono favorire l’insonnia.

MARSALA ANTIFORFORA
Indicato in caso di seborrea e forfora, desquamazione del cuoio
capelluto.
Mettere a macerare per un periodo di 10 giorni, in un litro di
marsala, 30 g di dulcamara, 30 g di fumaria, 30 g di ortica e 30 g
di semi di anice. Trascorso il tempo indicato, conservare in una
bottiglia di vetro scuro, al riparo dalla luce, in luogo fresco. Bere
due bicchierini di enolita al giorno.

VINO ALL’ORIGANO E ANETO
Indicato per la bellezza e la salute di tutti tipi di pelle.
Mettere in un litro di vino rosso di buona qualità, 20 g di origano
e 20 g di semi di aneto leggermente pestati. Far macerare per
7 giorni, agitando il recipiente 1 volta al giorno. Seguire le normali
disposizioni per la conservazione del preparato. Bere 1 bicchierino
al giorno.

Una risposta a “VINO ALLA BARDANA – AI PEDUNCOLI DI CILIEGIE – AUREO – ROSSO RICOSTITUENTE – MARSALA ANTIFORFORA – ALL’ORIGANO E ANETO –”

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